中心动态
中心动态
您的位置: 首页 > 中心动态 > 正文
调查:你有“开学综合症”吗?
2016-09-11 15:32 点击:[]

 

开学综合症是指在假期结束之后,开学之始,学生所表现出的一种明显的不适应新学期学习生活的非器质性的病态表现,心理学家们称之为“开学综合征”。又叫“开学恐惧症”。心理医生认为这些表现都是人潜意识的心理防御机制将一些不愿面对的、不认同的、被压抑的、不愉快的负性情绪转换成一些躯体症状而造成的,并会持续一段时间。

那么,经过两个月长假的大学生们是否得了开学综合症呢?又都会有什么样的症状表现呢?是否做好了新学年、新学期的准备呢?

开学综合症如期来袭!七成大学生不会特意调整作息

去年同期人人网对此进行了调查,结果显示,高达52.9%的大学生都认为自己有“开学综合症”。并且70.6%的大学生不会因为开学而特意“倒时差”,调整作息时间;只有29.4%的大学生表示会特意为开学而调整作息,做好迎接新学期的准备。对此,人人网大学生用户研究中心负责人表示:针对“开学综合症”的学生群体来说,在开学前做好准备,纠正自己的不良习惯,安排合理的作息时间,让自己的身体心理都能够有规律的投入正常的学习工作中。从暑假那种轻松、自由的状态中走出来,确立切实可行的新学期目标。

 

都说新学期新气象,那么大学生的装备也要换新吗?

 

新学期开学就要血拼?七成大学生表示想会换新装备

 

 

新学年新学期有新计划?五成大学生表示会制定计划

参与该次调查的大学生中,有54.3%的大学生表示会制定计划,除此之外,买日常用品(48.6%)、买衣服鞋子(46.8%)、买书(34.3%)、买数码产品(14.3%)也是大学生会为开学做的一些准备。

此外,61.8%的大学生表示自己会在开学时做学习计划,58.8%的大学生会做运动计划,44.1%的大学生会为新学期的作息时间做计划,41.2%的大学生会做阅读和旅行计划。

 

财苑学子们,你们也有开学综合症吗?

 

小调查:心理健康教育与咨询实验中心将对我校的同学们展开“开学综合症”调查,如果你认为自己得了开学综合症,请在心理论坛栏目留言告诉我们具体症状http://xlzx.zufe.edu.cn/info/1031/1310.htm,在此,你还将得知缓解开学综合症的好发方法。

 

 

心理健康教育与咨询实验中心

9.12


 

 

关闭

联系电话:86735255(实验教学)   地址:文化中心202

版权所有©浙江财经大学 地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号 邮编:310018 ICP备案号:浙ICP备05014573 (建议使用IE7以上浏览器浏览)