心理留言
心理论坛
您的位置: 首页 > 心理留言 > 心理论坛 > 正文
你有“开学综合症”吗?
2016-09-12 08:18 点击:[]

 

 

 

不幸躺中“开学综合征”要怎么办?

应对所有的生活事件,都有两套不一样的策略,一套是缓解情绪策略,一套是问题处理策略。哪一套更好用,与每个人的应对风格有关。更多小伙伴可能是双管齐下,比如一方面赶紧手脚并用干完活,另一方面吃吃吃舒缓心中的焦虑。

具体来说这里有四个策略,虽然可能然并卵,但提供给已经深陷其中的小伙伴们:

策略一:学会自我暗示,做心理调试。告诉自己:要开学了,必须收心了。放松心情。好好把握剩下的十几天时间。

策略二:按时作息,调整好生物钟。寒假期间有可能玩通宵或很晚睡觉,临近开学很有必要调整好自己的生物钟。养成早睡早起的习惯,重新做到起居有时。

策略三:做好新学期规划,多和同学沟通。可以给好朋友打打电话,聊聊新学年的打算,缓解紧张情绪。一来可以缓和分离焦虑,而来可以建立新的社交圈。

策略四:必要时,可以向父母长辈求助,父母长辈有丰富的生活经验,也可以给我们心理上的支持。

客观的讲,“开学综合征”有点像“节日综合征”、不想不想上班的“黑色星期一”。它不是洪水猛兽,而是一种很正常的生理、心理现象。人体生物钟需要重新调节,新环境需要重新适应。这些过程需要时间。

关闭

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

联系电话:86735255(实验教学)   地址:文化中心202

版权所有©浙江财经大学 地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号 邮编:310018 ICP备案号:浙ICP备05014573 (建议使用IE7以上浏览器浏览)