心理学与生活
心理月刊
您的位置: 首页 > 心理学与生活 > 心理月刊 > 正文
心理电影——《从你的全世界路过》
2016-10-11 10:31 点击:[]

简介

 

 

    151A9

 

导演:张一白

编剧:张嘉佳

主演:邓超,白百何,杨洋,张天爱,岳云鹏,柳岩,杜鹃

类型:爱情、文艺、喜剧

片长:113分钟
上映日期:2016年9月29日

 

剧情简介:

陈末(邓超饰)被称为全城最贱,每天和王牌DJ小容(杜鹃饰)针锋相对,谁也不知道他们的仇恨从何而来。陈末的两个兄弟,分别是全城最傻的猪头(岳云鹏饰),全城最纯的茅十八(杨洋饰),三人每天横冲直撞,以为可以自在生活,结果都面临人生最大的转折点。陈末相遇了最神秘的幺鸡(张天爱饰),猪头打造了最惨烈的婚礼,茅十八经历了最悲伤的别离,这群人的生活一点点崩塌,往事一点点揭开。梦想,爱情,友情都离陈末远去。一个失去所有的人,已经弄丢自己的路,直到听到来自全世界的一段语音。

 

心理链接:

有意义的路过:走出我们的舒适区

陈末与小容、猪头与燕子。前两人的爱情停留在大学时期,眼睁睁望着喜欢的人离他们远去。

反观,茅十八和荔枝,他们为什么能走在一起,很大一个原因就在于他们认识彼此的时候,正属于两人成熟度相近的阶段,就像当年的陈末和小容。

这也可以用来看陈末和么鸡的恋爱,么鸡年纪轻、社会经验不丰富,但她的爱情观却比陈末成熟。

陈末不懂成全,么鸡懂。

可笑的是这很可能是「广播节目中的陈末」,那个看起来什么都懂,满口道理的「电台主持人陈末」教会她的。那不是真正的陈末,长不大的男孩;而是另一个陈末,发人省思的熟男。

 

成长是一个扩大自己认知与能力的过程,成长过程可能带来焦虑、不安。心理学有所谓「舒适区」学习理论: 

 

每个人都活在一个三环同心圆,最内环是「舒适区」(comfortzone),我们在此感到熟悉、安心,好像永远不需要长大。

最外环是「恐慌区」(paniczone),那是不熟悉、充满各种危险的区域。

三环中间是「学习区」(learning/growthzone),这个圈会随着我们不断增长自身的能力,跟着膨胀我们的舒适区。

青春就像一个舒适区,让人得以爱的炽热,爱的不计后果,所以许多人都忘不了青春的回忆。

有些人在爱情上则继续用大学生时期,或少年期的两性观再谈爱情,结果在社会上吃了很多人际交往的白眼。

有些人在恐慌区经历一次痛苦,就再也离不开舒适区,也无法拓展学习区,把舒适区弄得好像洞穴。有些人则不断学习,扩大自己的舒适区。

陈末从前碰上考验,老用自暴自弃的方式躲回舒适区。但这次不同,他选择不放弃,最后用成熟的面貌成全了感情。

成长需要离开熟悉的舒适区,爱情方面的成长亦然。 

考验充斥于生活中,但每次考验都是成长的契机。

 

 

关闭

联系电话:86735255(实验教学)   地址:文化中心202

版权所有©浙江财经大学 地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号 邮编:310018 ICP备案号:浙ICP备05014573 (建议使用IE7以上浏览器浏览)