心理学与生活
心理月刊
您的位置: 首页 > 心理学与生活 > 心理月刊 > 正文
心理电影——《危险方法》
2016-09-11 15:04 点击:[]

简介


 

 

 弗洛伊德、荣格与萨宾娜(上图是历史,下图是电影)

导演:大卫·柯南伯格

编剧:克里斯托弗·汉普顿

主演:凯拉·奈特莉,维戈·莫特森,迈克尔·法斯宾德

类型:剧情
片长:99分钟
上映日期:2011年11月10日
观看网址:http://www.tudou.com/programs/view/Rjo4RUkULPg/?t=1466259537208

剧情简介:

影片根据英国编剧克里斯托弗·汉普顿的舞台剧《谈话治疗》改编而成,讲述了一名年轻貌美的女病人让两位未来的心里学家弗洛伊德和荣格大受启发,却又最终导致二人分道扬镳的故事。

佛洛伊德(维果·莫特森饰演)、荣格(迈克尔·法斯宾德饰演)和他们共同的女病人萨宾娜·斯皮勒林(凯拉·奈特莉饰演)之间的故事。作为病人,萨宾娜·斯皮勒林美艳无比,给了荣格和佛洛依德极大的启发;作为爱情的表征,萨宾娜·斯皮勒林从灵魂深处启发了这两个当代心理学领域的巨擘。但是这三个人之间剪不断、理还乱的关系却让荣格最终在精神和学术上和自己的老师分道扬镳。不过,他和佛洛依德的学说,却永远地改变了人类思想史的面貌。 

【引子】弗洛伊德与荣格的关系,从惺惺相惜到分崩离析,这一段历史往事,不仅是两个人情感纠葛的过程,也是精神分析发展史的重要篇章。在这一过程中,充满了梦想与野心,忠诚与背叛,友情和爱情……

【人生如戏】对比一下真人和电影中的角色:上图是历史上的荣格、萨宾娜和弗洛伊德;下图是电影《危险方法》的三个角色。萨是荣的病人,荣用弗的方法治好了萨,萨成了荣的情人,也学了精神分析;后来萨、荣分手,荣、弗交恶,萨又去找了弗,弗受萨的启发,提出了死本能的观点。后来萨也成了心理学家。

 

关闭

联系电话:86735255(实验教学)   地址:文化中心202

版权所有©浙江财经大学 地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号 邮编:310018 ICP备案号:浙ICP备05014573 (建议使用IE7以上浏览器浏览)