心理学与生活
心理月刊
您的位置: 首页 > 心理学与生活 > 心理月刊 > 正文
心理美文——我愿意蹲下来,陪你做一只蘑菇
2016-05-30 14:51 点击:[]

心理导读:这是一个在心理学中小有名气的故事,虽然曾被应用到很多地方,但每次看到都能让人有新的感悟。我们为什么想要改变别人?为什么一定要让对方变成我们想要的样子?看看这个故事,或许就能放下一些执念。

 

 

有一个精神病人,以为自己是一只蘑菇,于是他每天都撑着一把伞蹲在房间的墙角里,不吃也不喝,像一只真正的蘑菇一样。心理医生想了一个办法。

有一天,心理医生也撑了一把伞,蹲坐在了病人的旁边,病人很奇怪的问:你是谁呀?医生回答:我也是一只蘑菇呀。
病人点点头,继续做他的蘑菇。

过了一会儿,医生站了起来,在房间里走来走去,病人就问他:你不是蘑菇么,怎么可以走来走去?
医生回答说:蘑菇当然可以走来走去啦!

病人觉得有道理,就也站起来走走。

又过了一会儿,医生拿出了一个汉堡开始吃,病人又问:你不是蘑菇么,怎么可以吃东西?医生理直气壮地回答:蘑菇当然也可以吃东西啦。

病人觉得很对,于是也开始吃东西。……

几个星期以后,这个病人就可以像正常人一样生活了,虽然,他还是觉得自己是一只蘑菇。

其实,一个人可以带着过去的创伤继续生活,只要把悲伤放在心里的一个圈圈里,不要让苦痛浸染了整个生命,他就可以像正常人一样快乐的生活。

当一个人悲伤得难以自持的时候,也许,他不需要太多的劝解和安慰,训戒和指明。他需要的,只是能有一个在他身边蹲下来,陪他做一只蘑菇。

我可以蹲下来,陪你做一只蘑菇。我愿意分担你的不快乐,只是当你的世界下雨时单纯的为你撑起一把伞。请你不要封闭自己的心,一个人承受那么多。

你知道的。只要你睁开闭上的眼睛,你从来都不是一个人。至少还有我……

其实,我们的身边的所有人,甚至是我们自己,何尝不是一只蘑菇呢?我们有自己的生活方式,有自己的信念。在一些人的眼里,我们就是与他们不同的蘑菇。别人也有自己的思维和行事方式,当他们的想法与我们有冲突,他就成为了我们眼中的蘑菇,因为他们有时候的行为实在是让我们费解。然而我们一定要去改变别人的看法,或是改变他们的思维吗?改变往往是痛苦的过程,人家觉得自己是一只小鸟,你偏要他学会游泳。于是他学得很有压力,你也变得非常痛苦。何不就让他维持自己的想法,做一只可以走来走去,可以吃东西的蘑菇,而不是你眼中的雄鹰。
或许这就是人与人沟通的真谛:我愿意蹲下来,陪你做一只蘑菇。当朋友痛苦悲伤时,他不需要太多的劝解和指明。他需要的,可能只是能有一个在他身边蹲下来,陪他做一只蘑菇的朋友。

关闭

联系电话:86735255(实验教学)   地址:文化中心202

版权所有©浙江财经大学 地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号 邮编:310018 ICP备案号:浙ICP备05014573 (建议使用IE7以上浏览器浏览)