心理学与生活
心理常识
您的位置: 首页 > 心理学与生活 > 心理常识 > 正文
遭遇烦心事,如何快速平复心情?
2016-09-27 09:42 点击:[]

长时间阴雨绵绵的日子后突然一天阳光大好,你却因为觉得无聊而错过了一个本来可以好好享受的午后。兴高采烈地起床,整理出愉快的心情准备出门约会,却因为莫名其妙的事让自己心情烦躁,而搅和了本该有的美好心情。

无聊跟心情烦躁总是会在生活中出现,让我们错过了一次又一次的本该好好享受生活的机会。这种扰人生活的情绪是怎么出现的,我们又该如何来摆脱它。我们先从无聊说起。

 

 

无聊是一种负面情绪

无聊相比心情烦躁,形成的原因要简单,解决办法也相对简单一点。无聊属于一种负面情绪,而负面情绪可以用负面情绪光谱来表示:

 

 

如上图所示,愤怒跟焦虑是负面情绪的两个极端,而无聊根据不同人的理解不同,可以在中点偏愤怒方向,也可以在中点偏焦虑方向。因为无聊,所以我感到有一丝丝的愤怒或者说是心情不快,按这种理解,我们可以把无聊的位置定在光谱上中点偏左方。

 

无聊的起因

外界的刺激如果想让我们感受到的话,刺激的强度必须大于一个最小值,这个最小值被称为刺激阈。比如声音要达到20HZ才能被我们感觉到。20HZ就是这个阈值。

相对于五感,我们的情绪也具有"刺激阈",每个人根据他成长环境不同,人格类型的不同引起兴奋的最小阈值也不同。阈因为刺激没有达到我们需要的那个值,所以我们控制兴奋的"启动装置"未被启动,我们也就有了无聊的感觉。

 

无聊的解决办法

既然知道了无聊是因为外界的刺激没有达到我们需要的那个强度,那么解决无聊的办法也就变的简单了。

一.刺激

既然是刺激不够,不能让我们兴奋起来,那么我们可以加强我们周围环境的刺激强度。

如果你是在一个周围非常安静的环境下感到无聊,那么你可以给自己放点音乐,或者去看一部吸引人的奥斯卡级别的电影,这样无聊会随着你受到的听觉刺激、视觉刺激和心理刺激一扫而光。

这里不得不提到外倾型人格跟内倾型人格的区别,外倾型跟内倾型按照常规可以按外向跟内向来理解,对于外向的人来说,启动他兴奋的阈值比内向的人来说相对要高,所以让内向的人觉得嘈杂的环境可能会让外向的人觉得无聊。相对来说外向的人需要更大的外部刺激才能持续的学习下去,而内向的人则需要安静的环境才能让自己静下心来。

二.运动

运动除了保持我们身体健康之外,对提升我们的情绪也有很大的作用,如果我们出去散个步或者是去趟健身房,就会比原来的感觉好很多。运动会刺激身体产生一种叫内啡肽的荷尔蒙,有助于提升愉悦感和幸福感。所以当你感到无聊的时候,可以选择散步或者运动一下,通过身体来启动自己的情绪状态,让更多可做的事情涌入到你的脑袋中。

三.转化

既然无聊是属于一种负面情绪,那么它就可以通过一定的方法来转换成正面情绪。我们上面把无聊归在愤怒的一方,而愤怒对应的正面情绪是同理心,那么我们就可以把无聊往积极情绪的方向转变而秒杀掉无聊。

同理心是指我们感受别人情绪感受、想法的一种能力,它能让我们感受到别人的感受,仿佛自己跟别人内心互换,让你体验着对方的心路历程。应用同理心的基本方法就是倾听,当你无聊的时候,你可以找到自己的一个老朋友,去认真听他讲他的生活,他最近经历的故事。

在一项全球性的调查中,社交被认为是除了性爱之外最能带来愉悦感的事情,所以不管是从愉悦性还是同理心来说,社交都是解决无聊的一个非常好的办法。


心情烦躁

心情烦躁相对无聊来说,成因要复杂一些,情绪的强度也相对要强很多,既然也是一种负面情绪,那么也能在情绪光谱上表示出来。

因为心情烦躁引起的原因很多样性,既可以是因为别人做的一件错事让你烦躁,也可以是因为自己担心某些事而心情烦躁,所以烦躁根据引发的条件不同,在光谱任何一边都有可能。不管是愤怒占主导还是焦虑占主导,都有一些通用的方法来解决它。

一.让自己开心起来

1988年,弗利兹·斯图尔克教授和他的同事做了一项研究,请人们判断盖瑞·拉尔森的漫画《远征》在两种不同情况下的好笑程度。其中一组参与者被要求嘴含铅笔,但是要确保铅笔不会碰到他们的嘴唇,人们并不知道,这个动作事实上已经让他们做出了微笑的表情,另外一组则被要求只用他们的嘴唇夹住铅笔的末端,这个动作事实上已经让他们做出了皱眉头的表情,结果显示,人们的确能够体验到与表情相关的情绪,与皱眉头的参与者相比,脸部呈现微笑表情的参与者感到更快乐,所以也会觉得《远征》漫画更好笑一些。

研究表明不止我们的情绪影响我们的表情,我们的表情也可以反过来影响我们的情绪,所以在心情烦躁的时候,让自己保持微笑能让烦躁的心情舒缓很多,这样才能让我们为解决问题带来一个平稳的心态。

如果觉得用咬铅笔的方法让自己微笑起来效果不好,那么你可以去看一张像憨豆先生或者是类似的人的笑起来的表情,我们同理心基因决定我们有自动模仿别人表情的能力,但是看到一个大笑表情的时候,我们自然而然也就做出了笑的表情。

二.运动

如上面无聊的解决办法里提到的运动带来的效果一样,内啡肽能帮助我们提升愉悦感,能让我们烦恼的心情平静下来。如果没有运动的条件,那么吃一块巧克力也能带来相同的效果。

三.静坐

找一个舒服的姿势坐下来,闭上眼睛,把自己的注意力集中在自己的呼吸上,让呼吸平稳下来,随着呼吸,让自己的思维随着想象无限的发散出去,随着思维的发散,很多场景会出现在我们的脑中,随着发散的慢慢深入,想象力会给我们提出一个又一个解决问题的办法。既然静坐结束之后还是没有得到解决办法,那么静坐至少能让你心情得到很大的平复,对你后面解决问题也大有好处。如果你有学习瑜伽跟休禅,那么按冥想的方式来就行。

 

针对愤怒占主导的心情烦躁:

 

 

愤怒一直是一个很被大家忌讳的词,愤怒经常会带来很多后来处理起来会很麻烦的结果,所以针对愤怒占主导的心情烦躁,我们不能放任这种负面情绪一直存在着,如果不能及时解决,我们只会给自己编造出更多的发怒的理由,导致结果一发不可收拾。

面对愤怒带来的心情烦躁,我们需要加强自我监控能力。自我监控能帮助我们在怒气冲昏头脑的时候,看清自己所处的状态,及时作出调整,就像生气的时候我们"灵魂出窍"看着正在生气的自己,并告诉自己,"不,这样不行,我怎么可以这么生气。"

自我监控能力是一项可以训练起来的能力,每当我们因为别人做的某件事生气的时候,都可以拿出纸跟笔,写下:

1.生气的理由是什么

2.如果是别人让我生气,那么他做了什么?

3.他为什么要这样做?

4.是不是还有我没有想到的动机导致他做出这种让我生气的行为?

5.如果我处在他的这个状况下,我是不是也会做出这种事?

及时地意识到自己的怒气,并加强自我监控的能力,能在今后的生活中在自己处在发怒的边缘的时候及时的制止愤怒情绪的爆发。从根本上除去了愤怒导向的心情烦躁。

 

对于焦虑导向的心情烦躁:

 

 

焦虑一直是一个对身体危害很大的有害情绪,对于女性来说尤其如此,所以面对焦虑导向的心情烦躁时,我们也需要及时的制止它。当我们开始因为担心什么事而心情不安,或者是晚上躺在床上辗转难眠的时候,我们也可以拿出笔和纸,写下:

1.是什么问题让我这么担心?

2.如果这件事发生了,最坏的结果是什么?

3.我有什么办法能解决这个问题?

4.如果我解决了这个问题,会出现什么样的结果。

5.我现在应该做些什么?

当你写下这些之后,你会给自己一个清晰的思路,大脑不会再被焦虑的思想所占据,而影响了你的思考能力。但是你的头脑处于清晰状态之后,你才能为烦躁的事做一个正确的决定,而不是一味的害怕它的到来。

 

 

转自《壹心理》

 

 

 

关闭

联系电话:86735255(实验教学)   地址:文化中心202

版权所有©浙江财经大学 地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号 邮编:310018 ICP备案号:浙ICP备05014573 (建议使用IE7以上浏览器浏览)