日常心理测评
您的位置: 首页 > 心理测评 > 日常心理测评 > 正文
时间管理自我诊断量表
2017-04-27 08:26 点击:[]


请你根据日常学习与生活中对待时间的方式与态度,在ABC选择最适合你的一种答案。

1、星期天,早晨醒来时发现多外面正在下雨,而且天气阴沉,你会怎么办?

A接着再睡        B仍在床上逗留     C按照生活规律,穿衣起床

2、吃完早饭,上课之前,你还有一段自由时间,怎样利用?

A无所事事,不知不觉地过去了

B准备学点什么,但不知道学什么好 

C按预订好的学习计划进行,充分利用

3、除每天上课外,对所学的各门课程,在课余时间里怎样安排?

A没有任何学习计划,随心所欲  

B按照自己最大的能力来安排复习、作业、预习,并紧张地学习  

C按照当天所学的课程和明天要学的内容制订计划,严格有序地学习

4、每天晚上怎样安排第二天的学习时间?

A不考虑   

B心中和口头做些安排   

C书面写出

5、为自己拟定了"每日学习计划表",并严格执行。

A很少如此       B有时如此        C经常如此

6、每天的作息时间表有一定的灵活性,以便留出拥有一定时间去应付预料不到的事情。

A很少如此       B有时如此        C经常如此

7、当你学习忙得不可开交,而又感到有点力不从心时,你会怎样处理?

A开始泄气,认为自己笨,自暴自弃   

B有干劲和用不完的精力,但又感到时间太少,仍拼命学习   

C每天花时间分析检查自己的学习时间分配是否合理,找出合理安排学习时间的方法,在有限时间里提高学习效率

8、在学习时,常常被人干扰打断,你怎么办?

A听之任之               

B抱怨,毫无办法 

C采取措施防止外界干扰

9、学习效率不高时,你怎么办?

A强打精神,坚持学习   

B休息一下,活动活动,轻松一下,以利再战  

C把学习暂停下来,转换一下兴奋中心,待效率最  佳的时刻到来,再高效率学习

10、阅读课外书籍,怎样进行?

A无明确目的,见什么看什么,并常读出声来  

B能一边阅读一边选择   

C目的明确阅读快速,加强阅读能力

11、你喜欢什么样的生活?

A按部就班,平静如水   

B急急忙忙,精神紧张

C轻松愉快,节奏明快

12、你的手表或书房的闹钟经常处于什么状态?

A常常慢     B比较准确    C比标准时间快一点

13、你的书桌井然有序吗?

A很少如此        B偶尔如此      C常常如此

14、你经常反省自己处理时间的方法吗?

A很少如此        B偶尔如此      C常常如此

 

[评分方法选择A1分,选择B2分,选择C3分。将你各题的得分加起来,然后根据下面的评析判断出自己时间管理能力和水平。

[结果分析]

    35-45分,有很强的时间管理能力。在时间管理上,是一个成功者,不仅时间观念强,而且还能有目的、有计划、合理有效地安排学习和生活时间,时间的利用率高,学习效果良好。

    25-34分,善于对时间进行自我管理,时间管理能力较强,有较强的时间观念,但是,在时间的安排和使用方法上还有待进一步提高。

    15-24分,时间自我管理能力一般,在时间的安排和使用上缺乏目的性,计划性也较差,时间观念较淡薄。

    14分以下,不善于时间管理,时间观念淡薄,不能合理地安排和支配学习、生活、时间,需要好好地训练,逐渐掌握时间管理的技巧。

 [改进方法指导]

     如果所得的分数较低,要提高警惕,努力寻求改进方法。

     增强时间观念。牢记:"最严重的浪费就是时间的浪费。""放弃时间的,时间也会放弃他。"

     制定时间使用计划,并认真执行。以星期为单位制定一个较长的计划。每天要有"每日学习计划表""时间使用表",严格的按照计划学习,并自觉进行检查和总结。

     记录和分析一天内使用时间的情况。将在一天里所做的事情及耗用的时间记录下来。然后进行分析,看看哪些时间使用得有价值,哪些时间是浪费掉的。只要做到持之以恒,对时间管理能力的提高是大为有效的。

 

 


上一条:九型人格测试

关闭

联系电话:86735255(实验教学)   地址:文化中心202

版权所有©浙江财经大学 地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号 邮编:310018 ICP备案号:浙ICP备05014573 (建议使用IE7以上浏览器浏览)