规章制度
中心制度
您的位置: 首页 > 规章制度 > 中心制度 > 正文
浙江财经学院心理健康教育三级网络建设实施方案
2016-01-06 09:38 点击:[]

为全面贯彻党的教育方针,践行科学发展观,落实我校心理健康教育服务体系新举措,全面贯彻《浙江财经学院关于进一步加强和改进心理健康教育的若干意见》的精神,加强大学生心理健康教育,维护大学生心理健康,提高大学生心理素质,现就我校创建大学生心理健康教育三级网络体系提出如下工作方案:

一、工作目标

健全大学生心理健康教育机制,构建“学校—学院—班级”心理健康教育工作三级网络,创建“学校抓整体、抓规划,学院抓班级、抓实施”的心理健康教育工作新格局,使学生心理问题及早发现,及时干预,协助大学生建立良好的社会支持系统,鼓励同学之间互相关爱、互勉互助,形成协调融洽的人际关系,健全学生人格,促进和谐校园。

二、分工职责

1.我校心理健康教育工作的领导机构是“心理健康教育工作领导小组”,负责全校心理健康教育工作的领导、统筹与决策。在“心理健康教育工作领导小组”的指导下,我校已设立心理健康教育中心(一级网络),建有个体咨询室、团体咨询室、心理宣泄室等,开展全校心理健康教育指导工作和日常心理咨询、教学与研究工作。具体负责落实我校心理健康教育的各项政策,建立全校大学生心理档案,建立并及时更新心理危机预警信息库,指导二级学院开展心理健康教育和人员的业务培训,积极对有需要的学生进行咨询和辅导,处理心理危机干预事件等。

2.建立学校心理健康教育工作的二级网络工作机构,由各二级学院分管学生工作的负责人、辅导员及班主任组成各二级学院的心理健康教育工作小组。在此基础上,明确1名负责心理健康教育工作的心理辅导员(原则上具有国家心理咨询师证书),在业务上接受学校心理健康教育指导中心的指导,在各二级学院分管学生工作的负责人领导下,指导本学院学生班委会、党团支部、园区心理辅导站、学生心理健康社团等学生组织定期开展学生心理健康状况调查,积极开展心理健康教育工作,在心理健康教育中心指导下开展对班级心理委员的遴选、培训,指导班级心理委员开展工作,协助开展心理危机的干预工作,对实施心理危机干预后的学生(在校)的心理状况实行定期汇报制度。在全校形成上下联动、协调互动、齐抓共管的良好局面。

3、建立学校心理健康教育工作的三级网络——每班设心理委员1-2人,专门负责班级心理健康教育方面的工作,同时加强楼层长的心理培训。工作职责是采用丰富多彩的形式宣传普及心理健康知识,组织开展贴近同学实际的心理健康教育活动提高广大同学的心理素质和心理健康水平,对需要帮助的同学提供倾诉、情感支持等服务,关注学生心理状况,做好学生心理危机早期预警工作,对学生的心理状况变化早发现、早通报、早评估、早治疗,信息畅通,快速反应。心理委员、寝室长产生后须经心理培训,考核合格后方能正式任命。

三、工作要求

1、高度重视,提高认识。各二级学院要高度重视大学生心理健康教育三级网络建设工作,把它当作一项构建和谐校园,促进大学生全面发展的重要工作来抓。各二级学院分管学生工作的领导要把心理健康教育与学生思想教育工作结合起来,长抓不懈,抓出实效。

2、明确职责,组建人员。各二级学院要按照学校的要求,明确职责,组建、更新各级网络相关工作人员,及时上报校心理健康教育中心。

3、督促检查,狠抓落实。校心理健康教育中心将长期对各二级学院组织实施的心理健康工作进行督促和检查,深入学院、班级的具体活动开展进行评估,学院也要对班级工作开展进行检查,确保各项工作落到实处。

 

二○○六年九月

 

关闭

联系电话:86735255(实验教学)   地址:文化中心202

版权所有©浙江财经大学 地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号 邮编:310018 ICP备案号:浙ICP备05014573 (建议使用IE7以上浏览器浏览)