规章制度
中心制度
您的位置: 首页 > 规章制度 > 中心制度 > 正文
心理健康教育与咨询实验中心助教导师制(试行)
2016-01-06 09:06 点击:[]

本着为实验中心青年教师创造良好的成长环境,帮助其尽快掌握实验教学规律,全面提高其教学水平和综合素质的目的。依靠中心优秀资深教师对青年教师的“传、帮、带”作用为主要手段,向着努力建设一只具有较高教学水平和科研水平的青年教师队伍,不断提高中心的实验教学质量的目标。本中心特制订本实施管理办法。

第一条 中心青年教师中凡符合下列两项条件之一,就可列入“助教导师制”的培养范围:

1.尚未有实验教学实践经验的中心青年教师;

    2.已有实验教学实践经历,但自身独立开展教学实验工作还有困难的中心青年教师。

第二条  “助教导师制”的培养周期为一学年。

第三条  凡符合本管理办法规定,进入“助教导师制”培养的中心青年教师,在培养期内列为“助教”。“助教”在培养期内主要从事教学辅助工作,原则上不独立承担教学任务,确因教学需要承担教学任务者,经中心考查审核,确认已具有独立承担教学任务能力者,方能承担教学任务,但授课门数不得超过1门。

第四条  实验中心其他教师必须同时符合下列两项条件,方能担任“助教”的导师:

1.具有高级专业技术职务;

2.工作认真负责,师德高尚,教书育人成绩突出,业务知识渊博,具有丰富的教学经验和良好的教学效果,在教学和科研第一线工作多年,能认真履行本管理办法规定的导师职责。

第五条  导师的主要职责

1.制定“助教”的指导培养计划。

2.指导“助教”掌握特定课程的教学内容和相关的前沿知识,以及教学要点、难点,使青年教师能够根据教学课程基本要求和教学大纲组织教学内容。

3.指导“助教”掌握正确的教学方法,熟悉并基本把握包括备课、讲课、辅导、答疑、评价等各教学环节,能结合课程的内容、特点,运用各种教学手段和现代教育技术,鼓励并指导青年教师大胆进行教学改革实践,提高教学质量。

4.鼓励和支持“助教”积极参加各类学术活动,承担科研任务。

5.协助中心对“助教”思想、业务等方面进行考核,根据考核结果提出“助教”使用、进修等的意见,对没有达到培养目标的“助教”提出调整意见。  

第六条     导师的遴选

1.中心根据导师的任职条件和需培养的青年教师人数来确定导师人选。

2.导师的遴选采取双向选择的形式,并尽可能使导师和被指导“助教”为同一专业或相近专业,由中心讨论确定。

3.每位导师指导的“助教”不超过2人。

第七条 考核

1.“助教”培养期内,中心负责导师考核以及“助教”接受导师指导的进程管理。

2.“助教”培养期满,由导师及中心鉴定并考核,经考核合格的“助教”,才能担任实验课程主讲教师,对考核不及格的助教,将延长一个培养期,如再次考核不合格,按规定调离中心教师岗位。  

第八条  本管理办法由中心负责解释。

 

心理健康教育与咨询实验中心

二○一一年三月

 

 

关闭

联系电话:86735255(实验教学)   地址:文化中心202

版权所有©浙江财经大学 地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号 邮编:310018 ICP备案号:浙ICP备05014573 (建议使用IE7以上浏览器浏览)