心理健康教育与咨询实验中心仪器设备管理办法
2016-01-06 09:35 点击:[]

实验中心的仪器设备是学校固定资产的重要组成部分,是确保实验中心工作顺利进行的重要物质条件。为保证实验中心仪器设备正常运行,本中心参照学校有关管理办法,制定仪器设备管理制度如下:

、 实验中心的仪器设备应由专职人员管理,实行岗位负责制。

、 中心管理人员负责对中心的所有仪器设备定期核查,做到帐、物相符。

、 中心管理人员负责对新购仪器进行验收、登记工作。

、 中心管理人员应定期安排厂家或专业人员对中心的仪器设备进行检查和维护。

、 加强技术管理,及时修复损坏的仪器,提高中心设备仪器完好率。

、 对于确实不能继续使用的仪器设备,经专业技术人员鉴定并通过中心主任同意后,方可向学校实验室主管部门申请报废。

七、 中心管理人员和上课师生应切实遵守实验中心的管理和仪器使用制度,增强爱护仪器设备的责任心,尽量防止设备器材的损坏和丢失。

八、 当发现仪器设备出现问题时,应及时向中心管理人员报告,如果问题特别严重的,要立即向中心主任汇报。如果出现设备失窃要及时报警和通知学校保卫部门,并保护现场。

九、由下列原因造成中心仪器设备丢失、损坏的,经查实后由相应责任人负责赔偿。

1、保管、使用仪器时,收贮不善,造成失窃。

2、不遵守规章制度,不按操作规程和有关要求进行工作,未经批准擅自拆卸仪器设备,未掌握操作技术轻率动用等原因,致使设备器材损坏。

3、工作不负责任,粗心大意及指导错误造成的损失。

十、由下列原因造成仪器损失,经查实是客观因素引起的,可以不追究赔偿责任。

1、由仪器本身质量问题造成的。

2、仪器使用年久之自然损耗。

3、由于实验本身的特殊性难以避免引起的损坏。

4、由其它客观原因,造成意外的损失。

十一、如出现以下行为造成中心财产损失的,一经查实将按照学校和中心的相关规定严肃处理。同时中心保留追诉其法律责任的权利。

1、谎报损失占为已有。

2、私拆部件或私设故障变相居为己有。

3、一贯不爱护公物,严重违反操作规程。

4、私自携带设备器材同校外协作致使损失者。

十二、低值仪器设备的报损、报失,应填写报损单,由中心主任审查核准。报损的低值仪器设备、耗材部件,一律由中心统一集中保管,统一处置。未经中心同意而私自处理的,有关人员须按等值进行赔偿。

十三、凡属仪器设备及器材的损、失,其赔偿费一律收回作为更新费用。

十四、原则上固定资产价值为200元以上的仪器设备损失,由中心主任和仪器保管人员共同进行调查、核实,提出处理意见并上报学校实验室主管部门,并会同学校相关部门进行处理。

二○一○年十一月