规章制度
中心制度
您的位置: 首页 > 规章制度 > 中心制度 > 正文
浙江财经学院二级学院心理辅导站工作暂行条例
2016-01-06 09:36 点击:[]

为了进一步加强和改进我校大学生心理健康教育工作,完善我校大学生心理健康教育三级工作网络,推动我校心理健康教育专业化发展,为学生成长成才服务,制订本规定

第一条  心理辅导站及其组成人员。心理辅导站是学院组织、开展本院大学生心理健康教育的业务机构。院级心理辅导站设站长1人(可配备副站长1人)、成员2名以上。为加强对学院心理健康教育工作的领导、保证心理辅导站工作有效开展,心理辅导站站长由学院分管学生工作的领导或学办主任担任,心理辅导站人员应保持相对稳定。

第二条  心理辅导站工作职责。心理辅导站负责所在学院学生的心理健康教育工作,其工作职责具体包括:

(一)制定学院年度工作计划。根据学校心理健康教育工作的总体安排、结合本院实际,年初制定学院心理健康教育工作年度计划,年末做好工作总结。计划和总结及时报校心理健康教育中心。

(二)组织心理健康教育活动。根据学校心理健康教育工作的要求,组织开展面向本院师生的心理健康教育与宣传活动。

(三)开展学生心理辅导工作。关心本院学生的心理健康,对学生进行心理辅导,将需要心理咨询、心理治疗的学生及时转介到校心理健康教育中心或相关医疗机构,排查并关注高危人群,预防心理危机与危机事件,协助学校心理健康教育中心做好心理危机干预。

(四)做好学生心理建档工作。协助学校心理健康教育中心做好本院学生的心理普查,建立本院学生心理档案。学生心理档案、心理辅导记录、重点关注对象的材料、心理委员报告的信息等实行专人负责、严格保密。

(五)指导班级心理委员工作。负责本院班级心理委员的人员选拔、培训、管理,指导、考核班级心理委员工作。

(六)开展心理健康教育研究。积极开展或参与大学生心理健康教育的调查研究工作,探索适合高校(或本院)学生的心理健康教育途径方法;组织或参与心理健康教育的业务学习与交流。

第三条  心理辅导站的保障条件。学院要重视心理辅导站工作,加强领导,为心理辅导站创造有利的工作条件。有条件的学院应为心理辅导站提供专门的工作场所,设立心理辅导室。对担任心理辅导站工作的学工干部、辅导员,要为他们提供开展心理健康教育工作必要的时间和精力保障,其承担的心理辅导站工作应计入个人工作考核范围;对担任心理辅导站工作的其他教师,学院应给予合理报酬或计算工作量。

第四条  心理辅导员及其基本条件。心理辅导员为学校心理健康教育兼职教师,与心理健康教育专职教师组成学校心理健康教育师资队伍。心理辅导员应同时具备以下基本条件:(1)热心心理健康教育工作,富有爱心,关心学生、乐于助人,责任心强;(2)个人素质良好,具备心理健康教育职业道德,适合从事心理健康教育工作;(3)具有心理健康教育相关专业背景或专业知识,原则上要具有国家心理咨询师资格。

第五条  心理辅导员专业成长。心理健康教育是一项专业性很强的工作,心理辅导员要加强业务学习、不断提升自身的专业素质和能力。除鼓励心理辅导员自学外,学校心理健康教育中心、所在学院要为心理辅导员接受专业培训、参加学术活动给予积极支持。校心理健康教育中心要组织心理辅导员进行业务培训与交流研讨。心理辅导员参加校外专业培训,经校心理健康教育中心认可、所在学院同意的,其培训费(不含差旅费等)由校心理健康教育中心承担50%,学院承担30%、教师个人承担20%(或学院承担50%,由学院自行决定),培训所需的差旅费、出差补贴等由学院承担;参加校外心理健康教育学术会议,经所在学院同意,其费用由学院承担。

第六条  学校心理健康教育中心每年年终组织院级心理辅导站进行工作交流、考核与评比,评选产生优秀心理辅导站和心理辅导员。

第七条  本规定自发布之日起执行。本管理办法由心理健康教育与咨询实验中心负责解释。

 

二○一○年九月

 

 

 

下一条:心理咨询原则

关闭

联系电话:86735255(实验教学)   地址:文化中心202

版权所有©浙江财经大学 地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号 邮编:310018 ICP备案号:浙ICP备05014573 (建议使用IE7以上浏览器浏览)